thank you for visit our site

Important Geography Short Question

0 22

1. বঙ্গোপসাগরের অন্তর্ভুক্ত কটি দ্বীপ আছে?

Ans. 204 টি ।

2. সিয়াচেন হিমবাহ কোথায় অবস্থিত ?

Ans. নাব্রা উপত্যকা (কারাকোরাম) ।

3. সূয়েজ ক্যানাল কোথায় অবস্থিত ?

Ans. ইজিপ্টে ।

4. Solar System এর আবিষ্কারক কে?

Ans. কোপার্নিকাস ।

5. বিশ্বে প্রথম মহাশূন্যে হেঁটেছেন কে?

Ans. অ্যালেক্সি লিওনভ ।

6. পৃথিবীর শীতলতম স্থান কোনটি?

Ans. সাইবেরিয়া ( ভারখয়ানস্ক ) ।

7. ভারতবর্ষে মোট কটি দ্বীপ আছে?

Ans. 247 টি ।

8. পূর্বঘাট পর্বতের অপর নাম কি?

Ans. মলয়াদ্রি ।

9. পৃথিবীর উচ্চতম বিল্ডিং কোনটি?

Ans. বুর্জ খলিফা ।

10. 2011 সালের আদমসুমারী অনুযায়ী, ভারতের সবচেয়ে গরীব রাজ্য কোনটি?

Ans. ছত্তিশগড় ।

11. আয়তনে বা জনসংখ্যায় বিশ্বের ক্ষুদ্রতম দেশ কি ?

Ans. ভ্যাটিকান সিটি ।

12. কোন শহরকে “নীরব শহর” বলা হয় ?

Ans. রোম ।

13. দৈর্ঘ্য , প্রস্থ , উচ্চতা – তিনটি মাত্রা , চতুর্থ মাত্রা কি ?

Ans. সময় ।

14. কসমিক ইয়ার (Cosmic Year) কি ?

Ans. যে সময়ে সৌরজগৎ ছায়াপথ বা আকাশগঙ্গাকে একবার প্রদক্ষিণ করে ।

15. গঙ্গা , যমুনা ও সরস্বতী নদী কোন শহরের পাশ দিয়ে বয়ে গেছে ?

Ans. এলাহাবাদ ।

16. ভারতের কোন বিখ্যাত আন্দোলনের অন্যতম স্লোগান ছিল “Ecology is Permanent Economy” ?

Ans. চিপকো আন্দোলন ।

17. ওড়িশা রাজ্যের State Animal কোনটি ?

Ans. সম্বর হরিণ ।

18. ‘ আমন ব্রিজ ‘ কোন দুটি দেশকে যুক্ত করেছে ?

Ans. ভারত – পাকিস্তান ।

19. পশ্চিমী ঝঞ্ঝার ফলে কোথায় বৃষ্টিপাত হয় ?

Ans. বিহার – উত্তরপ্রদেশ ।

20. ন্যাশনাল রিমোট সেন্সিং এজেন্সি কোথায় অবস্থিত ?

Ans. হায়দ্রাবাদ ।

21. সমুদ্রে নাবিকরা যে যন্ত্রের সাহায্যে অক্ষাংশ নির্ণয় করে তার নাম কি ?

Ans. সেকস্ট্যান্ট যন্ত্র ।

22. পৃথিবীর বৃহত্তম পার্বত্য হিমবাহ কোনটি?

Ans. আলাস্কার হুর্বার্ড ।

23. পৃথিবীর গভীরতম ফিয়র্ড কোনটি?

Ans. নরওয়ের সেভলে ফিয়র্ড ।

24. উত্তর প্রদেশ ও বিহারের অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদকে কী বলে?

Ans. কোর বা তাল ।

25. আন্তর্জাতিক ভূমিকম্প সমীক্ষা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

Ans. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ।

26. আল্পস পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?

Ans. মাউন্ট ব্ল্যান্ক ।

27. “চ্যালেঞ্জার খাত ” কোথায় অবস্থিত?

Ans. প্রশান্ত মহাসাগরে ।

28. বেরিং স্রোত কোন মহাসাগরে দেখা যায় ?

Ans. প্রশান্ত মহাসাগরে ।

29. বৃক্ষরূপী নদীবিন্যাস কোথায় দেখা যায়?

Ans. মরু অঞ্চলে ।

30. উত্তর গোলার্ধের “মেরুজ্যোতি ” কে কী বলে ?

Ans. আরোরা বেরিয়ালিস ।

31. ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ জলপ্রপাতের নাম কী?

Ans. সরাবতী নদীর গেরসোপ্পা বা যোগ বা মহাত্মা গান্ধী জলপ্রপাত

32. পূর্বঘাট পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?

Ans. অন্ধ্রপ্রদেশ ও ওডিশা সীমান্তে অবস্থিত আরমা কোন্ডা(1680 মিটার)

33. পশ্চিম ঘাট পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?

Ans. কলসুবাই(1646 মিটার)

34. খাসি পাহাড় কোন রাজ্যে অবস্থিত?

Ans. মেঘালয়

35. অযোধ্যা পাহাড় কোন রাজ্যে অবস্থিত?

Ans. পুরুলিয়া, পশ্চিমবঙ্গ

36. “কচ্ছ ” শব্দের অর্থ কী?

Ans. জলাময় দেশ

37. “Sky River ” নামে কোন নদী পরিচিত?

Ans. ব্রহ্মপুত্র

38. জম্মু কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

Ans. তাওয়াই

39. ময়ূরাক্ষী নদীর ওপর নির্মিত “মশানজোড় ” বাঁধ কে “কানাডা বাঁধ ” বলা হয় কেন?

Ans. 1954-55 সালে কানাডা সরকারের সহযোগিতায় নির্মান কাজ সম্পূর্ণ হয় বলে এই বাঁধের অপরনাম কানাডা বাঁধ

40. অষ্টমুদী হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

Ans. কেরালার কোলাম জেলাতে ৷

41. ভারতের সর্বোচ্চ জলপ্রপাতের নাম কী?

Ans. Kunchikal Falls(455 মিটার),Masthikatte , Shimoga district , Karnataka

42. ভারতের সুনামি পূর্বাভাস কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

Ans. 2007 সালের 15 অক্টোবর , অন্ধপ্রদেশের হায়দ্রাবাদে স্থাপিত হয়

43. প্রশান্ত মহাসাগরের সুনামি সতর্কতা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

Ans. হনুলুলুতে

44. আন্তর্জাতিক জলাভূমি দিবস কবে পালিত হয়?

Ans. 2 রা ফেব্রুয়ারি

45. “রামসার ” চুক্তি কত সালে কার্যকর হয়?

Ans. 1975

46. কার্বন মুক্ত দেশ কোনটি?

Ans. ভুটান

47. কাঞ্চনজংঘা ন্যাশনাল পার্ক UNESCO এর World Heritage Site এর তালিকায় কবে স্থান পায়?

Ans. 18 জুলাই 2016

48. সুন্দরবন UNESCO এর World Heritage Siteএর তালিকায় কবে স্থান পায়?

Ans. 1987

49. ভারতে UNESCO প্রদত্ত বর্তমানে মোট কতগুলি স্থান World Heritage এর তকমা পেয়েছে ?

Ans. 35 টি

50. “চিপকো ” কথার অর্থ কী?

Ans. জড়িয়ে ধরা

51. “চিপকো আন্দোলন ” কবে গড়ে ওঠে?

Ans. 1973 সালে বর্তমান উত্তরাখন্ডের গাড়ওয়াল জেলার মন্ডল গ্রামে গাছ কাটার বিরুদ্ধে একটি স্বতঃস্ফূর্ত, অহিংস আন্দোলন গড়ে ওঠে , গাছকে জড়িয়ে ধরে এই আন্দোলন করা হতো বলে একে চিপকো আন্দোলন বলা হয় ৷

52. চিপকো আন্দোলনের শ্লোগান কী ছিল?

Ans. “What do the forest bear? Soil, Water and Pure Air “

53. “অ্যাপ্পিকো আন্দোলন “কবে শুরু হয়?

Ans. 1983 সালে কর্ণাটকের সিরসী অঞ্চলের সলকানী বনাঞ্চলে গাছকাটার বিরুদ্ধে এই আন্দোলন শুরু হয় ৷

54. “অ্যাপ্পিকো ” শব্দের অর্থ কী?

Ans. গভীর ভাবে জড়িয়ে ধরা

55. “অ্যাপ্পিকো আন্দোলন “এর স্লোগান কী ছিল?

Ans. ‘Five Fs “__F=Food,Fodder,Fuel, Fiber,Fertilizer “.

56. মেধা পাটেকর কোন পরিবেশ আন্দোলনের সাথে যুক্ত?

Ans. নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন ।

57. ‘ ভারতের রূঢ় ‘ – কোন শহরকে বলে ?

Ans. দুর্গাপুর ।

58. ‘ উদীয়মান শিল্প ‘ কোন শিল্প কে বলা হয় ?

Ans. পেট্রো – রসায়ন শিল্প ।

59. মধ্য আমেরিকায় স্থানান্তর কৃষি কী নামে পরিচিত ?

Ans. মিলপা ।

60. বসুন্ধরা সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?

Ans. 1992 সালে ।

61. WTO এর সদস্য দেশের সংখ্যা কত ?

Ans. 164 টি (July,2016)।

62. 2011 সালের আদমসুমারী অনুযায়ী , ভারতের জনঘনত্ব কত ?

Ans. 382 জন প্রতি বর্গকিমি ।

63. ভারতের সবচেয়ে দীর্ঘ জাতীয় সড়ক কোনটি ?

Ans. বারাণসী থেকে কন্যাকুমারী ।

64. জাভা দ্বীপ কোন মহাসাগরে অবস্থিত ?

Ans. প্রশান্ত মহাসাগর ।

65. মানবীয় ভূগোলের প্রবক্তা কে ?

Ans. ভিদাল – দে – লা – ব্লাচে ।

66. ‘Civilisation and Climate’ গ্রন্থটির লেখক কে ?

Ans. হান্টিংটন ।

67. ‘Cosmos’ কার লেখা ?

Ans. হামবোল্ট ।

68. মৃত্তিকার অম্লত্ব ও ক্ষারত্ব নির্ণয়ের সূচনা ঘটে কবে ?

Ans. 1909 সালে ।

69. ‘ সাংস্কৃতির উৎস ক্ষেত্র ‘ কথাটি প্রথম কে উপস্থাপন করেন ?

Ans. সাওয়ার ।

70. সমাজ ভূগোলে লোকাচার শব্দটি কে প্রথম ব্যবহার করেন ?

Ans. W.G. Sumner.

71. ভারতে শক্তির সর্ববৃহৎ উৎস কোনটি ?

Ans. তাপীয় ।

72. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় লাক্ষা চাষ সবচেয়ে বেশি হয় ?

Ans. ঝালদা ও মানবাজার অঞ্চলে ।

73. সিঙ্গারেনী কয়লাখনি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

Ans. অন্ধ্রপ্রদেশ ।

74. মালপ্রভা নদী কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

Ans. কর্ণাটক ।

75. ‘ বিশ্ব সমুদ্র দিবস ‘ কবে পালিত হয় ?

Ans. 8th June.

76. বাংলাদেশের কোন শহরকে ‘ প্রাচ্যের ডান্ডি ‘ বলা হয় ?

Ans. নারায়ণগঞ্জ ।

77. ভারতের প্রথম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রের নাম কি ?

Ans. দার্জিলিং-এর সিদ্রাপং ।

78. ‘ নামধাপা ‘ ব্যাঘ্র প্রকল্প কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

Ans. অরুণাচল প্রদেশ ।

79. সাইক্লোন বা অ্যান্টি সাইক্লোন কার প্রভাবে হয় ?

Ans. বাণিজ্য বায়ু ।

80. কোন নদীর তীরে শ্রীনগর অবস্থিত ?

Ans. ঝিলম ।

81. সম্প্রতি দার্জিলিং থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে একটি নতুন জেলা তৈরি হলো , তার নাম কী ?

Ans. কালিম্পং ।

82. বাংলার দক্ষিণে বঙ্গোপসাগরে জেগে ওঠা নতুন দ্বীপটির নাম কি ?

Ans. পূর্বাশা ।

83. দ্বারকেশ্বর এবং শিলাবতী নদীর যুগ্ম প্রবাহ কী নামে পরিচিত ?

Ans. রূপনারায়ণ ।

84. বাংলার সর্বাধিক বৃষ্টিপাত যুক্ত জায়গা ‘ বক্সদুয়ার ‘ কোন জেলায় অবস্থিত ?

Ans. জলপাইগুড়ি ।

85. ‘ দিয়ারা ‘ অঞ্চলটি বাংলার কোন জেলার সঙ্গে যুক্ত ?

Ans. মালদা ।

86. বাংলার রাঢ় অঞ্চলের সবচেয়ে বড়ো নদী কোনটি ?

Ans. দামোদর ।

87. তিলপাড়া জলসেচ খালটি কোথায় অবস্থিত ?

Ans. বীরভূম ।

88. বাংলার কোন জেলায় সবচেয়ে কম বৃষ্টিপাত হয় ?

Ans. পুরুলিয়া ।

89. বাংলার কোন জেলায় সবথেকে বেশি গরম পড়ে ?

Ans. বর্ধমান জেলার আসানসোল ।

90. ‘ ত্রাসের নদী ‘ কাকে বলে ?

Ans. তিস্তা ।

91. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে কারাচিতে ‘ সিন্ধু জলবন্টন চুক্তি ‘ কবে স্বাক্ষরিত হয় ?

Ans. 1960 সালে ।

92. কোন রাজ্যের একটি শহরের নাম ‘ পহেলগাম ‘ ?

Ans. জম্মু ও কাশ্মীর ।

93. ভারত কোন পথের মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি বিশ্ব বাণিজ্য করে থাকে ?

Ans. সুয়েজ খাল ।

94. ভারতের স্ট্যান্ডার্ড টাইম কোন শহরের স্থানীয় সময় অনুসারে গণনা করা হয় ?

Ans. এলাহাবাদ ।

95. ভারতের সর্ববৃহৎ রাজ্যটি ভারতের সর্বক্ষুদ্র রাজ্য অপেক্ষা কত গুণ বড়ো ?

Ans. 90 গুণ ।

96. ভারতের কোন রাজ্যে সবচেয়ে বেশি নদী আছে ?

Ans. কেরালা ।

97. বাংলার ‘ শিলিগুড়িতে ‘ জনসংখ্যা বৃদ্ধির কারণ কী ?

Ans. ভালো সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা ।

98. কোন দেশের সবচেয়ে বেশি সংখ্যক স্ট্যান্ডার্ড সময় আছে ?

Ans. রাশিয়া ।

99. যদি বায়ুমণ্ডল না থাকত তবে আকাশের রং কী হত ?

Ans. কালো ।

100. কোন দেশে এলাকাগতভাবে সবচেয়ে বড়ো বিমানবন্দরটি অবস্থিত ?

Ans. সৌদি আরব ।

101. ভারতে মোট বিদ্যুৎ উৎপাদনের বেশীর ভাগ বিদ্যুৎ দেশের কোন বিদ্যুৎ কেন্দ্রসমূহে উৎপাদিত হয় ?

Ans. তাপ বিদ্যুৎ ।

102. জাতীয় তাপ বিদ্যুৎ সংস্থা (N.T.P.C) কত সালে গঠিত হয়েছে ?

Ans. ১৯৭৫ সালে ।

103. ইলেকট্রনিক্স শিল্পে ভারতে কোন অঞ্চল প্রথম স্থান অধিকার করে ?

Ans. দাক্ষিণাত্যের কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল ।

104. ভারতের প্রথম লৌহ কারখানাটি কত সালে এবং কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?

Ans. ১৮৩০, তামিলনাড়ুর পোর্টোনোভা ।

105. বিশাখাপত্তনম ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের আর্থিক ও কারিগরী সহযোগিতায় গড়ে তোলা হয়েছে ?

Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়্ন ।

106. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ বেসরকারী লৌহ-ইস্পাত কারখানা কোনটি ?

Ans. TISCOজামসেদপুর ।

107. রাউরকেল্লা ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?

Ans. পশ্চিম জর্মানী ।

108. ভিলাই লৌহ-ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?

Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়ন ।

109. ভারতে রেল-ই

ঞ্জিন তৈরী করে কোন সংস্থা ?

Ans. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়াকর্স ।

110. ডিজেল লোকোমোটিভ ওয়ার্কস কোথায় অবস্থিত ?

Ans. উত্তরপ্রদেশের বারাণসী ।

111. ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরী কোথায় অবস্থিত ?

Ans. তামিলনাড়ুর পেরাম্বুর ।

112. পশ্চিমবঙ্গের ‘জেসপ এ্যান্ড কোং’ নাম সরকারী সংস্থায় কী তৈরী হয় ?

Ans. মালগাড়ি ও যাত্রীবাহী গাড়ি ।

113. ভারতের বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কারখানা কোনটি ?

Ans. বিশাখাপত্তনমের হিন্দুস্থান শিপ ইয়ার্ড ।

114. ভারতের প্রথম সুতাকলটি কোথায় স্থাপিত হয় ?

Ans. ঘুসুড়ি ।

115. কোন শহরকে ‘ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার’ বলা হয় ?

Ans. আহমেদাবাদ ।

116. ভারতের সর্বাধিক কাপড় কল আছে কোন রাজ্যে ?

Ans. গুজরাট ।

117. ভারতের প্রথম পাটকলটি কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?

Ans. পশ্চিমবঙ্গের রিষড়ায় ।

118. প্রথম শ্রেণীর শহর বলা হয় শহরকে তার জনসংখ্যা কত ?

Ans. ১ লক্ষের বেশী ।

119. মহানগর বলা হয় সেই শহরকে, যার জনসংখ্যা –

Ans. ১০ লক্ষের বেশী ।

120. ভারতের বৃহত্তম বিমানবন্দর কোনটি ?

Ans. ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, দিল্লী ।

121. ‘ভারতের প্রবেশ দ্বার’ বলা হয় কোন শহরকে ?

Ans. মুম্বাই ।

122. ভারতের মূলধনের রাজধানী বলা হয় কোন শহরকে ?

Ans. মুম্বাইকে ।

123. ভারতের অধিকাংশ হিন্দী চলচ্চিত্র নির্মিত হয় কোথায় ?

Ans. মুম্বাইয়ে ।

124. ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে কত সালে স্থানান্তরিত হয় ?

Ans. ১৯১১ সালে ।

125. ওয়েলিংডন বিমানঘাঁটি কোথায় অবস্থিত ?

Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।

126. ভারতের পঞ্চম বৃহত্তম মহানগর কোনটি ?

Ans. ব্যাঙ্গালোর ।

127. সালারজঙ্গ জাদুঘর কোথায় অবস্থিত ?

Ans. হায়দ্রাবাদে ।

128. হায়দ্রাবাদের যমজ শহর কোনটি ?

Ans. সেকেন্দ্রাবাদ ।

129. হায়দ্রাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

Ans. মুসী নদীর তীরে ।

130. কোন শহরকে ভারতের বিজ্ঞান নগরী বলা হয় ?

Ans. ব্যাঙ্গালোরকে ।

131. ন্যাশনাল অ্যারোনটিক্যাল ল্যাবরেটরী কোথায় অবস্থতি ?

Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।

132. আহমেদাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

Ans. সবরমতী নদীর তীরে ।

133. উত্তরপ্রদেশের সর্বপ্রধান শিল্পকেন্দ্র কোনটি ?

Ans. কানপুর ।

134. লক্ষণৌ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

Ans. গোমতী নদীর তীরে ।

135. কোন শহরকে ‘গোপালী শহর’ বলা হয় ?

Ans. জয়পুরকে ।

136. ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত ?

Ans. কোচিনে ।

137. কেন্দ্রীয় মৎস্য শিকার কেন্দ্র ও মৎস্য গবেষণাগারটি ভারতের কোন শহরে অবস্থিত ?

Ans. কোচিনে ।

138. বরোদা শহরের নতুন নাম কী ?

Ans. ভাদোদরা ।

139. দক্ষিণ ভারতের শ্রেষ্ঠতম মন্দির ‘মিনাক্ষী মন্দির’ কোথায় অবস্থিত ?

Ans. মাদুরাইতে ।

140. কোন শহরকে দাক্ষিণাত্যের কাশী বলা হয় ?

Ans. মাদুরাই ।

141. কাশী বিশ্বনাথ মন্দির কোথায় অবস্থিত ?

Ans. বারাণসীতে ।

142. হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড কোথায় অবস্থিত ?

Ans. বিশাখাপত্তনমে ।

143. হুগলী নদীর তীরবর্তী কলকাতা বন্দর কোন ধরণের বন্দর ?

Ans. নদী বন্দর ।

144. বোম্বাই বন্দর কোন ধরণের বন্দর ?

Ans. সমুদ্র বন্দর ।

145. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ্র সামুদ্রিক বন্দর কোনটি ?

Ans. মুম্বাই ।

146. যাত্রী পরিবহনের ক্ষেত্রে কোন বন্দরটি ভারতের মধ্যে প্রথম স্থান ?

Ans. মাদ্রাজ ।

147. মোট মাল পরিবহনের ক্ষেত্রে কোন বন্দরটির স্থান ভারতের মধ্যে প্রথম ?

Ans. মুম্বাই ।

148. ভারতে আমদানী বাণিজ্যে কোন বন্দরের স্থান প্রথম ?

Ans. মুম্বাই ।

149. ভারতে রপ্তানী বাণিজ্যে কোন বন্দরের স্থান প্রথম ?

Ans. মার্মাগাঁও ।

150. ভারতে অধিকাংশ লৌহ-আকরিক কোন বন্দর থেকে বিদেশে রপ্তানী করা হয় ?

Ans. মার্মাগাঁও ।

151. ভারতের আমদানী বাণিজ্যে কলিকাতা বন্দরের স্থান কত ?

Ans. দ্বিতীয় ।

152. ‘ডলফিনস নোজ’ নামক অন্তরীপ দ্বারা পরিবেষ্ঠিত বন্দরটির নাম কী ?

Ans. বিশাখাপত্তনম ।

153. ভারতের প্রথম হাইটেক বন্দর কোনটি ?

Ans. নভসেবা ।

154. নভসেবা বন্দরটির নতুন নাম কি ?

Ans. জওহরলাল নেহেরু বন্দর ।

155. ওখা বন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

Ans. গুজরাট ।

156. ভারতে প্রথম কাগজ কলটি কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?

Ans. শ্রীরামপুরে ।

157. ভারতের বৃহত্তম টায়ার নির্মান কারখানা ‘ডানলপ ইন্ডিয়া লিমিটেড” কোথায় অবস্থিত ?

Ans. সাহাগঞ্জে ।

158. ছোটনাগপুর মালভূমির উচ্চতম পাহাড় কোনটি ?

Ans. পরেশনাথ ।

159. যাদুগোড়া খনি থেকে কি পাওয়া যায় ?

Ans. ইউরেনিয়াম ।

160. পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ অভ্রবলয় কোনটি ?

Ans. কোডার্মা মালভূমির উত্তরাংশ ।

161. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ বক্সাইট উৎপাদক অঞ্চল কোনটি ?

Ans. পালামৌর খনি অঞ্চল ।

162. ভারতের বৃহত্তম তাম্র কারখানাটি কোন অঞ্চলে অবস্থিত ?

Ans. মৌভাণ্ডার ।

163. ভারতের সর্ববৃহৎ রাসায়নিক সার তৈরীর কারখানাটি কোথায় অবস্থিত ?

Ans. সিন্ধ্রীতে ।

164. পাত্রাতু–জপেলা শিল্প অঞ্চলটি কোন শিল্পাঞ্চলে অবস্থিত ?

Ans. ছোটনাগপুর শিল্পাঞ্চলে ।

165. দশম জলপ্রপাতটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

Ans. ঝাড়খন্ড ।

166. প্লাস্টিক শিল্পে ভারতে কোন অঞ্চল প্রথম স্থান অধিকার করে ?Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল(দাক্ষিণাত্য ) ।

167. গিরনার পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?

Ans. গোরক্ষনাথ ।

168. সিন্ধুনদের সিয়োক উপনদীটি কোন হিমবাহ থেকে উৎপত্তি হয়েছে ?

Ans. রিমো ।

169. তিস্তা নদী কোন হিমবাহ থেকে উৎপত্তি হয়েছে ?

Ans. জেমু ।

170. সর্দার সরোবর সেচ প্রকল্প ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

Ans. গুজরাট ।

171. নল সরোবর কীসের অভয়ারণ্য ?

Ans. পক্ষী অভয়ারণ্য ।

172. ভারতের বৃহত্তম পেট্রোলিয়ায় কমপ্লেক্সটি কোথায় অবস্থিত ?

Ans. বরোদা ।

173. ভারতের বৃহত্তম দুগ্ধ উৎপাদন সংস্থা (আমূল ) গুজরাট রাজ্যের কোন স্থানে অবস্থিত ?

Ans. আনন্দ ও হিম্মত নগর ।

174. ‘অলিফিন কমপ্লেক্স’ কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত ?

Ans. পেট্রোকেমিক্যালশিল্প ।

175. দাক্ষিণাত্যের কৃষ্ণমৃত্তিকা অঞ্চলের প্রধান পর্বতের নাম কী ?

Ans. সহ্যাদ্রি ।

176. ভীমা, কয়লা ও ঘাটপ্রভা কোন নদীর উপনদী ?

Ans. কৃষ্ণা ।

177. প্রবর, মিধকণা, পূর্ণা কোন নদীর উপনদী ?

Ans. গোদাবরী ।

178. ঔষধশিল্পে ভারতে প্রথম কোন অঞ্চলের প্রাধান্য রয়েছে ?

Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল ।

179. ভারতীয় উপদ্বীপের উপকূলীয় রেখার দৈর্ঘ্য প্রায় কত কিমি ?

Ans. 7500 কিমি ।

180. জব্বলপুরের কাছে ভোরাঘাট জলপ্রপাতটি কোন নদীর উপর ?

Ans. নর্মদা ।

181. প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বত আরাবল্লী বর্তমানে কি পর্বত ?

Ans. ক্ষয়জাত পর্বত ।

182. লাক্ষাদ্বীপের রাজধানীর নাম কি ?

Ans. কাভারাত্তি ।

183. আন্দামানের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?

Ans. স্যাডল পিক ( 750 মিটার )।

184. ‘ ইয়ার লুং হাং বো ‘ নদী ভারতে কি নামে পরিচিত ?

Ans. বারাণসী ।

185. ভারত ও চীনের মধ্যে সীমা নির্ধারণকারী লাইনটির নাম কি ?

Ans. ম্যাকমোহন লাইন ।

186. ভারতের Rail Factory কোথায় অবস্থিত ?

Ans. ব্যাঙ্গালোর ।

187. নাকো হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?

Ans. হিমাচল প্রদেশে ।

188. দুটি ভূমি এলাকার মধ্যে সরু জল প্রণালীকে কি বলা হয় ?

Ans. স্ট্রেইস ।

189. ভারতের সবচেয়ে বড় জাহাজ প্রস্তুতকারী কোম্পানি কোনটি ?

Ans. হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড ।

190. বর্তমানে ‘ মথুরা ‘ কি নামে পরিচিত ?

Ans. ইসলামাবাদ ।

191. ভারতে বিজ্ঞানসম্মত ভাবে জনগণনা কবে করা হয় ?

Ans. 1872 সালে ।

192. 2011 সালের ভারতের জনগণনার শ্লোগান কী ছিল ?

Ans. ‘Our Census, Our Future’ ( আমাদের জনগণনাই আমাদের ভবিষ্যৎ ) ।

193. কোন দেশকে ‘Land of Cakes’ বলা হয় ?

Ans. স্কটল্যান্ড ।

194. বিশ্বে ‘ চিনির ভান্ডার ‘ বলে পরিচিত কোন দেশ ?

Ans. কিউবা ।

195. ‘ পুছমপাড় বাঁধ ‘ কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

Ans. গোদাবরী ।

196. মানব বিকাশের ক্ষেত্রে ভারতের কোন রাজ্য সর্বোচ্চ স্তরে রয়েছে ?

Ans. কেরালা ।

197. ভারতের কোন রাজ্যে বনাঞ্চল সবচেয়ে বেশি ?

Ans. মধ্যপ্রদেশ ।

198. সূর্যের শক্তির উৎস কি ?

Ans. নিউক্লিয়ার ফিউশন ।

199. ‘ আন্তর্জাতিক পর্যটন দিবস ‘ কবে পালিত হয় ?

Ans. 17 ই সেপ্টেম্বর ।

200. স্টিফেন হকিংয়ের উপর তৈরি বায়োপিক কি ?

Ans. দ্য থিয়োরি অফ এভরিথিং (The Theory of Everything) ।

201. ভারতের শ্রেষ্ঠ নগর বলা হয় কোন শহরকে ?

Ans. কলকাতা ।

202. কোন জেলা ভারতের গ্লাসসো নামে পরিচিত ?

Ans. হাওড়া জেলা ।

203. আদিনা মসজিদ কোন জেলায় অবস্থিত ?

Ans. মালদহ ।

204. পুরুলিয়া জেলার বিখ্যাত নাচের নাম কি ?

Ans. ছৌ নৃত্য ।

205. শুশুনিয়া ও বিহারীনাথ পাহাড় কোথায় অবস্থিত ?

Ans. বাঁকুড়া জেলায় ।

206. বাংলার সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গের নাম কি ?

Ans. সান্দাকফু (3630m)।

207. কলকাতার সবচেয়ে পুরোনো সৌধ কোনটি ?

Ans. টাউন হল (1804 সাল)।

208. ‘ শহরের রাজপ্রসাদ ‘ বলা হয় কোন জায়গাকে ?

Ans. হালিশহরকে ।

209. বীরভূম জেলার কোথায় টাঁকশাল আছে ?

Ans. ইলামবাজারে ।

210. মামা – ভাগ্নে পাহাড় কোথায় অবস্থিত ?

Ans. বীরভূম জেলার দুবরাজপুরে ।

211. ভারতের উচ্চতম শহর কোনটি ?

Ans. লে বা লেহ ।

212. ভারতের সব থেকে উঁচু সড়কপথ কোনটি ?

Ans. খারদুংলা সড়কপথ ।

213. কোন ভূগোলবিদ সর্বপ্রথম অবিভক্ত ভারতের মানচিত্র আঁকেন ?

Ans. ফরাসী ভূগোলবিদ ডি. অ্যাসভিল ।

214. দক্ষিণ ভারতের কোন গাছকে ‘সবুজ সোনা’ বলা হয় ?

Ans. নারকেল গাছকে ।

215. ‘ সাইল্যান্ট ভ্যালি ‘ কোথায় অবস্থিত ?

Ans. কেরলে ।

216. ভারতের জাতীয় বাণী কোনটি ?

Ans. সত্যমেব জয়তে ।

217. ভারতের কোন রাজ্যকে ‘ মণির দেশ ‘ ও ‘ ক্ষুদ্র স্বর্গ ‘ বলা হয় ?

Ans. মণিপুর ।

218. কর্ণাটক রাজ্যের পূর্বনাম কী ছিল ?

Ans. মহীশূর ।

219. ‘জাহাজ মহল’ কোথায় অবস্থিত ?

Ans. উদয়পুরে ।

220. ভারতের প্রথম লোহার সেতু কোনটি ?

Ans. গোমতী নদীর ওপর ‘লোহে কা পুল’ ।

221. টোডা উপজাতির আবাসস্থল কোথায় ?

Ans. দক্ষিণ ভারতের বিচ্ছিন্ন নীলগিরি মালভূমিতে ।

222. জারোয়াদের নিজস্ব জীবিকাটি উল্লেখ কর ?

Ans. বুনো শুকর, গিরগিটি জাতীয় প্রাণী , মাছ শিকার ও ফলপাকুড় সংগ্রহ করে ।

223. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রশাসনিক একক কোনটি ?

Ans. মৌজা ।

224. এককেন্দ্রিক বলয়ের সর্বশেষ বৃত্তে সম্পাদিত কর্মধারার বিশেষভাবে উল্লেখ কর ?

Ans. শহরতলীয় যাতায়াত বলয় ।

225. হ্যামলেট বলতে কি বোঝায় ?

Ans. হ্যামলেট হল প্রকৃতপক্ষে গ্রামের প্রধান অংশ থেকে বিচ্ছিন্ন একটি পাড়া বা উপগ্রাম ।

226. ভারতের একটি মাতৃতান্ত্রিক উপজাতির নাম বল ?

Ans. গারো ।

227. খাসি উপজাতির বাসস্থান কোথায় ?

Ans. পূর্ব ভারতের খাসিয়া জয়ন্তী পাহাড়ে ।

228. টোডা উপজাতির প্রধান জীবিকা কী ?

Ans. পশুপালন ও দুগ্ধজাত খাদ্য প্রস্তুত ।

229. জারোয়া কারা ?

Ans. ভারতের অন্তর্গত আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের দেশজ আদিবাসী সম্প্রদায় হল জারোয়া ।

230. বৃত্তকলা মডেলের কেন্দ্রক অঞ্চলের নাম কী ?

Ans. কেন্দ্রীয় বানিজ্যিক এলাকা (CBD) ।

231. বহুকেন্দ্রিক তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?

Ans. দুই মার্কিন ভূগোলবিদ হ্যারিস ও উলম্যান ।

232. ভারতের একটি বন্দর নগরের উদাহরণ দাও ?

Ans. মুম্বই / কলকাতা / হলদিয়া ।

233. পৌরপুঞ্জ (Connurbation) কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন ?

Ans. প্যাট্রিক গেডেস (1915)।

234. বৃত্তকলা মতবাদ (Sector Theory) – এর প্রবক্তা কে ?

Ans. Homer Hoyt .

235. পিতৃতান্ত্রিক সমাজ ব্যবস্থা কোন উপজাতির রয়েছে ?

Ans. সাঁওতাল ।

236. মেগাসিটির নির্ধারিত জনসংখ্যা কত ?

Ans. 50 লক্ষের বেশি ।

237. ‘Megalopolis’ কথাটি প্রথম কে ব্যবহার করেন ?

Ans. গটম্যান ।

238. পৌরপুঞ্জ – এর একটি উদাহরণ দাও ?

Ans. কলকাতা পৌরপুঞ্জ ।

239. নীলগিরি পাহাড়ে কোন উপজাতি বাস করে ?

Ans. টোডা ।

240. CBD কী ?

Ans. কোনো বড়ো শহরের কেন্দ্রীয় অংশটিকে CBD বা কেন্দ্রীয় বাণিজ্য এলাকা বলে ।

241. কোন প্রক্রিয়াকে ভিত্তি করে প্রথম স্তরের অর্থনৈতিক কাজের উদ্ভব হয় ?

Ans. উদ্ভিদ ও প্রাণীর গার্হস্তকরণ ।

242. জলে সার মিশ্রিত করে মৃত্তিকাবিহীন চাষকে কী বলে ?

Ans. Hydroponics.

243. পূর্বাতন সোভিয়েত ইউনিয়নে যৌথ খামারকে কী বলা হত ?

Ans. কলখোজ বা Kolkhoz.

244. ভারতে জায়দ চাষের উদাহরণ দাও ?

Ans. শাকসব্জী , শশা , তরমুজ প্রভূতি ।

245. ব্রাজিলে স্থানান্তর কৃষি কি নামে পরিচিত ?

Ans. রোসা ।

246. সুইডেন (Swidden) কী ?

Ans. কোনো জায়গায় ঝোপ – জঙ্গল পুড়িয়ে সাফ করাকে সুইডেন বলে ।

247. ‘ সেফি ‘ কোন দেশের কৃষি ঋতুর স্থানীয় নাম ?

Ans. মিশর ।

248. ফলের চাষকে কী বলা হয় ?

Ans. পোমামকালচার ।

249. কিউবা কী উৎপাদনে বিশ্ব খ্যাত ?

Ans. ইক্ষু উৎপাদনে ।

250. ‘ সবুজ বিপ্লব ‘ কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন কে ?

Ans. William S.Gaud (1968)।

251. ‘Coconut Triangle’ দেখতে পাওয়া যায় কোথায় ?

Ans. শ্রীলঙ্কা ।

252. ‘ শ্বেত বিপ্লবের জনক ‘ নামে পরিচিত কে ?

Ans. ভার্গিস ক্যুরিয়েন ।

253. দাক্ষিণাত্যে বাজাদা কী নামে পরিচিত ?

Ans. কুম্বু ।

254. কোন কৃষিজ ফসলের অপর নাম মারুয়া ?

Ans. রাগি ।

255. জাতীয় বীজ নিগম (NSC) স্থাপিত হয় কবে ?

Ans. 1963 সালে ।

256. বর্তমানে (2016) ভারতে বড়ো মাপের সামুদ্রিক মৎস্য বন্দরের সংখ্যা কয়টি ?

Ans. 5 টি ।

257. ‘ হলুদ বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?

Ans. তৈলবীজ উৎপাদনের সঙ্গে ।

258. ‘ নীল বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?

Ans. মৎস্য উৎপাদনের সঙ্গে ।

259. রেটুন (Ratoon) কী ?

Ans. প্রথমবার ফসল কাটার পর , আখের যে চারা জন্মায় , তাকে রেটুন বলে ।

260. ‘ আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা সংস্থা ‘ কোথায় গড়ে উঠেছে ?

Ans. ফিলিপিনস – এর ম্যানিলায় ।

261. আলফ্রেড ওয়েবারের শিল্প স্থানিকতার ‘ নূন্যতম ব্যয় তত্ত্ব ‘ কত সালে প্রকাশিত হয় ?

Ans. 1909 সালে ।

262. ‘ সর্বাধিক মুনাফা তত্ত্ব ‘ -টি কার ?

Ans. অগাস্ট লোশের ।

263. কোন শিল্পকে ‘ শিল্প দানব ‘ বলা হয় ?

Ans. পেট্রো – রসায়ন শিল্পকে ।

264. BMW কোন দেশের গাড়ি উৎপাদক কোম্পানি ?

Ans. জার্মানি ।

265. পৃথিবীর রবার রাজধানী বলা হয় কাকে ?

Ans. অ্যাক্সনকে ।

266. কোন শহরকে পৃথিবীর ‘ রাসায়নিক রাজধানী ‘ বলা হয় ?

Ans. উইলসিংটন ।

267. ওয়েবারের তত্ত্ব অনুযায়ী শিল্পটি বাজারমুখী হবে না বহির্মুখী হবে তা কোন সূচকের দ্বারা নির্ণয় করা হয় ?

Ans. দ্রব্য ।

268. ভারতের কোথায় বৃহত্তম পেট্রোকেমিক্যালশিল্পের কারখানা গড়ে উঠেছে ?

Ans. সুরাট ।

269. কানাডার কোথায় প্রথম কাগজকল গড়ে উঠে ?

Ans. কুইবেকে ।

270. আঙুরের রস থেকে মদ উৎপাদনে পৃথিবীতে প্রথম স্থান অধিকার করেছে কোন দেশ ?

Ans. ফ্রান্স ।

271. পৃথিবীর আনুমানিক বয়স কত ?

Ans. ৪,৫০০ মিলিয়ন বছর।

272. পৃথিবীর আয়তন কত ?

Ans. ৫১,০১,০০,৫০০ বর্গ কিঃ মিঃ।

273. সূর্যকে প্রদক্ষিণ করতে পৃথিবীর কত সময় লাগে ?

Ans. ৩৬৫ দিন ৫ ঘণ্টা ৪৮ মিঃ ৪৭ সেঃ।

274. পৃথিবীতে কয়টি মহাদেশ রয়েছে?

Ans. ৭ টি। যথাঃ এশিয়া, ইউরোপ, আফ্রিকা,উত্তর আমেরিকা, দক্ষিন আমেরিকা, অস্ট্রেলিয়া ও এন্টার্কটিকা।

275. পৃথিবীর বৃহত্তম দেশ কোনটি?

Ans. এশিয়া।

276. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাদেশ কোনটি?

Ans. ওশেনিয়া।

277. আয়তনে পৃথিবীর বড় দেশ কোনটি?

Ans. রাশিয়া।

278. আয়তনে পৃথিবীর ছোট দেশ কোনটি?

Ans. ভ্যাটিকান।

279. জনসংখ্যায় পৃথিবীর বড় দেশ কোনটি?

Ans. চীন।

280. জনসংখ্যায় পৃথিবীর ছোট দেশ কোনটি?

Ans. ভ্যাটিকান।

281. পৃথিবীর সবচেয়ে উত্তরে নগরী কোনটি?

Ans. হ্যামারফাস্ট (নরওয়ে)।

282. পৃথিবীর সবচেয়ে দক্ষিণের নগরী কোনটি?

Ans. পুওট উইলিয়াম (চিলি)।

283. পৃথিবীর সবচেয়ে সরু রাষ্ট্র কোনটি?

Ans. চিলি।

284. পৃথিবীর ছিদ্রায়িত রাষ্ট্র কোনটি?

Ans. ইতালি।

285. পৃথিবীর খণ্ডিত রাষ্ট্র কোনগুলি?

Ans. জাপান, ইন্দনেশিয়া।

286. পৃথিবীর কোন কোন দেশ দুটি মহাদেশে অবস্থিত?

Ans. রাশিয়া ও তুরস্ক (এশিয়া ও ইউরোপ মহাদেশে)।

287. পৃথিবীর কোন শহর বা নগরী দুটি মহাদেশে পরেছে?

Ans. ইস্তাম্বুল (এশিয়া ও ইউরোপ মহাদেশে)।

288. পৃথিবীর কোন গ্রাম দুটি দেশের মধ্যে পরেছে?

Ans. পানমুজান(উত্তর ও দক্ষিন করিয়ার মধ্যে)।

289. পৃথিবীর সর্বাধিক দীপ রাষ্ট্র কোনটি?

Ans. ইন্দোনেশিয়া।

290. অধিক সীমান্তবর্তী দেশ কোনটি?

Ans. চীন (১৪ টি দেশের সাথে)।

291. পৃথিবীতে মহাসাগর রয়েছে কয়টি?

Ans. ৫ টি। যথাঃ প্রশান্ত, ভারত, আটলান্টিক, উত্তর ও দক্ষিণ মহাসাগর।

292. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?

Ans. প্রশান্তমহাসাগর(১৬ কোটি ৬০ লক্ষ বর্গ কিঃ মিঃ)।

293. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাসাগর কোনটি?

Ans. আর্কটিক বা উত্তর মহাসাগর (১ কোটি ৫০ লক্ষ বর্গ কিঃ মিঃ)।

294. পৃথিবীর গভীরতম মহাসাগর কোনটি?

Ans. প্রশান্ত মহাসাগর?

295. প্রশান্ত মহাসাগরের গভীরতম স্থানের নাম কি?

Ans. মারিয়ানা টেঞ্চ (গভীরতা ১১,০৩৩ মিঃ)।

296. Geography শব্দের বাংলা প্রতিশব্দ কী?

Ans. ভূগোল।

297. কোন দেশের ভূগোলবিদ সর্বপ্রথম Geography শব্দটি ব্যবহার করে?

Ans. গ্রিস।

298. তার নাম কী?

Ans. ইরাটসথেনিস।

299. Perspectives on the nature of Geography বইটি কত সালে প্রকাশিত?

Ans. ১৯৫৯ সালে।

300. ভূগোলের শাখা কয়টি?

Ans. ৯টি।

301. মাধ্যমিক স্তরে কোন কোন শাখা পড়ানো হয়?

Ans. A ধরনের।

302. মহাকাশে অসংখ্য কী রয়েছে?

Ans. জ্যোতিষ্ক।

303. সূর্য কী?

Ans. নক্ষত্র।

304. চাঁদ কী?

Ans. উপগ্রহ।

305. নক্ষত্রগুলো প্রকৃতপক্ষে কী?

Ans. জ্বলন্ত বাষ্পপিণ্ড।

306. নিজস্ব আলো ও উত্তপ আছে কার?

Ans. নক্ষত্রের।

308. পৃথিবীর নিকটতম নক্ষত্রের নাম কী?

Ans. সূর্য।

309. সূর্য থেকে পৃথিবীর দূরত্ব কত?

Ans. ১৫ কোটি কি. মি.।

310. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?

Ans. ৮মি. ১৯ সেকেন্ড/৮.৩২ মি.।

311. চাঁদ থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?

Ans. ১ মি. ২০/৩০ সে.।

312. সূর্যের নিকটতম নক্ষত্র কোনটি?

Ans. প্রক্সিমা সেন্টারাই।

313. পৃথিবী থেকে তার দূরত্ব কত?

Ans. ৩৮ লাখ কোটি কি. মি.।

314. গ্যালাক্সি ক্ষুদ্র অংশকে কী বলে?

Ans. ছায়াপথ।

315. ছায়াপথ কোন আকাশে দেখা যায়?

Ans. উত্তর-দক্ষিণ।

316. উল্কার অপর নাম কী ?

Ans. ছুটন্ত তারা।

317. ইংরেজিতে একে কী বলে?

Ans. Meteor.

318. হ্যালির ধূমকেতু কে আবিষ্কার করেন?

Ans. এডমন্ড হ্যালি।

319. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায়?

Ans. 76 বছর।

320. সর্বশেষ কবে দেখা গেল ?

Ans. ১৯৮৬ সালে।

321. পরবর্তীতে কবে দেখা যাবে?

Ans. ২০৬২ সালে।

322. ধূমকেতুর ইংরেজি নাম কী ?

Ans. Comet.

323. কোন শব্দ থেকে ধূমকেতু শব্দটি এসেছে?

Ans. গ্রিক শব্দ komet থেকে

324. Komet অর্থ কী?

Ans. এলোকেশী।

325. গ্রহের নিজস্ব কী নেই ?

Ans. আলো ও তাপ।

326. গ্রহ আলো ও তাপ পায় কার কাছ থেকে?

Ans. সূর্য থেকে।

327. সৌরজগতের কয়টি গ্রহ আছে?

Ans. ৮টি।

328. পৃথিবীর একমাত্র উপগ্রহ কোনটি?

Ans. চাঁদ।

329. কোন কোন গ্রহের উপগ্রহ নেই?

Ans. বুধ ও শুক্র।

330. কোন গ্রহের উপগ্রহ সংখ্যা সবচেয়ে বেশি? কয়টি ?

Ans. শনি। ২২টি

331. সূর্য কোন বর্ণের?

Ans. হলুদ।

332. সূর্যের ব্যাস কত?

Ans. ১৩ লাখ ৮৪ হাজার কি. মি.।

333. সূর্যের ভর কত?

Ans. ১.৯৯*১০১৩ কিলোগ্রাম।

334. সূর্যের কেন্দ্রভাগ ও পৃষ্ঠভাগের উত্তাপ কত?

Ans. ১৫০,০০০,০০০ ও ৬০০০ সেলসিয়াস।

335. কোনটি সবচেয়ে বড় গ্রহ?

Ans. বৃহস্পতি।

336. সবচেয়ে ছোট গ্রহ কোনটি?

Ans. বুধ।

337. কোন গ্রহ সূর্যের সবচেয়ে নিকটে অবস্থিত?

Ans. বুধ।

338. সূর্য থেকে বুধের দূরত্ব কত?

Ans. ৫.৮ কোটি কি.মি.।

339. সূর্যকে একবার প্রদক্ষিণ করতে বুধের সময় লাগে?

Ans. ৮৮ দিন।

340. নিজ অক্ষে আবর্তন করতে বুধের সময় লাগে?

Ans. ৫৮ দিন, ১৭ ঘণ্টা।

341. কোন গ্রহে বায়ুমণ্ডল নেই?

Ans. বুধ।

342. আমেরিকা ১৯৭৪ সালে বুধে কোন যানটি পাঠায়?

Ans. মেরিনার-১০

343. শুক্র গ্রহের অপর নাম কি?

Ans. শুকতারা বা সন্ধ্যাতারা।

344. সূর্য থেকে শুক্রের দূরত্ব কত?

Ans. ১০.৮ কোটি কি.মি.।

345. পৃথিবীর নিকটতম গ্রহ কোনটি?

Ans. শুক্র।

346. ব-দ্বীপকে ইংরেজিতে কী বলে?

Ans. Delta.

347. সমগ্র ভূমিরূপ কয়টি ভাগে বিভক্ত ও কী কী?

Ans. ৩টি, পর্বত, মালভূমি ও সমভূমি ।

348. পর্বত কয় প্রকার?

Ans. ৪ প্রকার।

349. ভঙ্গিল পর্বতগুলোর নাম লিখ।

Ans. হিমালয়, আল্পস, রকি।

350. ভঙ্গিল পর্বতের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?

Ans. ভাঁজ

351. আগ্নেয় পর্বতের উদাহরণ দাও।

Ans. ভিসুভিয়াস, কিলিমানজারো, ফুজিয়ামা।

352. ল্যাকোলিথ পর্বত কোনটি ?

Ans. USA ল্যাকোলিথ।

353. সমভূমিকত প্রকার ও কী কী?

Ans. ২ প্রকার : ক্ষয়জাত ও সঞ্চয়জাত।

354. বায়ুতে নাইট্রোজেন ও অক্সিজেনের পরিমাণ কত?

Ans. ০২ ও ২০.৭১%।

355. বায়ুমণ্ডলের স্তর কয়টি?

Ans. ৬টি।

356. কোনগুলো আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদান?

Ans. বায়ুর তাপ, চাপ, প্রবাহ,আর্দ্রতাও বারিপাত।

357. বর্ষাকালে কেমন বায়ু প্রবাহিত হয়?

Ans. মৌসুমী।

358. মরুভূমিতে দিনে ও রাতে কেমন অবস্থা থাকে?

Ans. গরম ও ঠাণ্ডা।

359. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ কত?

Ans. শতকরা ১ ভাগ।

360. কোনো স্থানের ৩০-৪০ বছরের গড় আবহাওয়াকে কী বলে?

Ans. জলবায়ু

361. কোনগুলো আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদান?

Ans. বায়ুর তাপ, চাপ, প্রবাহ, আর্দ্রতা ও বারিপাত।

362. বায়ূর আর্দ্রতা কী দ্বারা পরিমাপ করা হয়?

Ans. হাইগ্রোমিটার।

363. বায়ুর আর্দ্রতা কত প্রকার ও কী কী?

Ans. ২ প্রকার,

১. পরম আর্দ্রতা

২. আপেক্ষিক আর্দ্রতা।

364. বৃষ্টিপাত কত প্রকার?

Ans. ৪ প্রকার।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

English