Best Educational, Knowledgeable and Important site. Rail, WBCS, Bank, Government, SSC, PRIMARY AND UPPER PRIMARY job information site. চাকরির সেরা ঠিকানা ।

Stay Conneted

Story

Tuesday, 19 November 2019

Geography (Short Question - 1)






🏵 Geography (Short Question - 1) 🏵


1. জাতীয় তাপ বিদ্যুৎ সংস্থা (N.T.P.C) কত সালে গঠিত হয়েছে ?
Ans. ১৯৭৫ সালে ।
2. ভারতের দীর্ঘতম বাঁধের নাম কী
Ans. ওড়িশার হীরাকুদঁ বাঁধ
3. ইলেকট্রনিক্স শিল্পে ভারতে কোন অঞ্চল প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. দাক্ষিণাত্যের কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল ।
4. ভারতের প্রথম লৌহ কারখানাটি কত সালে এবং কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. ১৮৩০, তামিলনাড়ুর পোর্টোনোভা ।
5. বিশাখাপত্তনম ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের আর্থিক ও কারিগরী সহযোগিতায় গড়ে তোলা হয়েছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়্ন ।
6. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ বেসরকারী লৌহ-ইস্পাত কারখানা কোনটি ?
Ans. TISCOজামসেদপুর ।
7. রাউরকেল্লা ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পশ্চিম জর্মানী ।

8. ভিলাই লৌহ-ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়ন ।
9. ভারতে রেল-ইঞ্জিন তৈরী করে কোন সংস্থা ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়াকর্স ।
10. ডিজেল লোকোমোটিভ ওয়ার্কস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. উত্তরপ্রদেশের বারাণসী ।
11. ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরী কোথায় অবস্থিত ?
Ans. তামিলনাড়ুর পেরাম্বুর ।
12. পশ্চিমবঙ্গের ‘জেসপ এ্যান্ড কোং’ নাম সরকারী সংস্থায় কী তৈরী হয় ?
Ans. মালগাড়ি ও যাত্রীবাহী গাড়ি ।
13. ভারতের বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কারখানা কোনটি ?
Ans. বিশাখাপত্তনমের হিন্দুস্থান শিপ ইয়ার্ড ।
14. ভারতের প্রথম সুতাকলটি কোথায় স্থাপিত হয় ?
Ans. ঘুসুড়ি
15. কোন শহরকে ‘ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার’ বলা হয় ?
Ans. আহমেদাবাদ ।

16. ভারতের সর্বাধিক কাপড় কল আছে কোন রাজ্যে ?
Ans. গুজরাট ।
17. ভারতের প্রথম পাটকলটি কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গের রিষড়ায় ।
18. প্রথম শ্রেণীর শহর বলা হয় শহরকে তার জনসংখ্যা কত ?
Ans. ১ লক্ষের বেশী ।
19. মহানগর বলা হয় সেই শহরকে, যার জনসংখ্যা কত?
Ans. ১০ লক্ষের বেশী ।
20. ভারতের বৃহত্তম বিমানবন্দর কোনটি ?
Ans. ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, দিল্লী ।
21. ‘ভারতের প্রবেশ দ্বার’ বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাই ।
22. ভারতের মূলধনের রাজধানী বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাইকে ।
23. ভারতের অধিকাংশ হিন্দী চলচ্চিত্র নির্মিত হয় কোথায় ?
Ans. মুম্বাইয়ে ।
24. ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে কত সালে স্থানান্তরিত হয় ?
Ans. ১৯১১ সালে ।
25. ওয়েলিংডন বিমানঘাঁটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।
26. ভারতের পঞ্চম বৃহত্তম মহানগর কোনটি ?
Ans. ব্যাঙ্গালোর ।
27. সালারজঙ্গ জাদুঘর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হায়দ্রাবাদে ।
28. হায়দ্রাবাদের যমজ শহর কোনটি ?
Ans. সেকেন্দ্রাবাদ ।
29. হায়দ্রাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. মুসী নদীর তীরে ।
30. কোন শহরকে ভারতের বিজ্ঞান নগরী বলা হয় ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরকে ।

31. ন্যাশনাল অ্যারোনটিক্যাল ল্যাবরেটরী কোথায় অবস্থতি ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।
32. আহমেদাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. সবরমতী নদীর তীরে ।
33. উত্তরপ্রদেশের সর্বপ্রধান শিল্পকেন্দ্র কোনটি ?
Ans. কানপুর ।
34. লক্ষণৌ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. গোমতী নদীর তীরে ।
35. কোন শহরকে ‘গোপালী শহর’ বলা হয় ?
Ans. জয়পুরকে ।
36. ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কোচিনে ।
37. কেন্দ্রীয় মৎস্য শিকার কেন্দ্র ও মৎস্য গবেষণাগারটি ভারতের কোন শহরে অবস্থিত ?
Ans. কোচিনে ।
38. বরোদা শহরের নতুন নাম কী ?
Ans. ভাদোদরা ।
39. দক্ষিণ ভারতের শ্রেষ্ঠতম মন্দির ‘মিনাক্ষী মন্দির’ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মাদুরাইতে ।
40. কোন শহরকে দাক্ষিণাত্যের কাশী বলা হয় ?
Ans. মাদুরাই ।
41. কাশী বিশ্বনাথ মন্দির কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বারাণসীতে ।
42. হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বিশাখাপত্তনমে ।
43. হুগলী নদীর তীরবর্তী কলকাতা বন্দর কোন ধরণের বন্দর ?
Ans. নদী বন্দর ।
44. বোম্বাই বন্দর কোন ধরণের বন্দর ?
Ans. সমুদ্র বন্দর ।
45. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ্র সামুদ্রিক বন্দর কোনটি ?
Ans. মুম্বাই ।

46. যাত্রী পরিবহনের ক্ষেত্রে কোন বন্দরটি ভারতের মধ্যে প্রথম স্থান ?
Ans. মাদ্রাজ ।
47. মোট মাল পরিবহনের ক্ষেত্রে কোন বন্দরটির স্থান ভারতের মধ্যে প্রথম ?
Ans. মুম্বাই ।
48. ভারতে আমদানী বাণিজ্যে কোন বন্দরের স্থান প্রথম ?
Ans. মুম্বাই ।
49. ভারতে রপ্তানী বাণিজ্যে কোন বন্দরের স্থান প্রথম ?
Ans. মার্মাগাঁও ।
50. ভারতে অধিকাংশ লৌহ-আকরিক কোন বন্দর থেকে বিদেশে রপ্তানী করা হয় ?
Ans. মার্মাগাঁও ।
51. ভারতের আমদানী বাণিজ্যে কলিকাতা বন্দরের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয় ।
52. ‘ডলফিনস নোজ’ নামক অন্তরীপ দ্বারা পরিবেষ্ঠিত বন্দরটির নাম কী ?
Ans. বিশাখাপত্তনম ।
53. ভারতের প্রথম হাইটেক বন্দর কোনটি ?
Ans. নভসেবা ।
54. নভসেবা বন্দরটির নতুন নাম কি ?
Ans. জওহরলাল নেহেরু বন্দর ।
55. ওখা বন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. গুজরাট








         





No comments:

Post a comment

ভালো লাগলে অবশ্যই মতামত জানান

Prisma Theory

Donate with